:::

學院簡介

:::

學院簡介 / 院長的話

 
 
 
  

  今天,很榮幸成為護理學院的院長,我由衷地承諾以熱情(Compassion)、關懷(Caring)及溝通(Communication)加入我們溫暖熱情的團隊,讓我們共同在這裡激盪不同想法,讓有改變世界理想的人們有發揮的園地。在這裡,我們擁有非常傑出的師資團隊,無論在護理領域的實務面、研究面及臨床技巧訓練等,都佔有領先的地位。學院內優秀的教授們,讓本學院成為世界知名的護理人才培育中心,我們的學生及校友在國內和世界各地,無論在預防醫學、創新、醫療保健及社會福利的研究與實務工作相關領域,都發揮了極大的影響力。

本學院發展到現在的榮景,要感謝歷任院長以及師生、三院同仁、校友與行政團隊孜孜不懈,共同艱辛打造的精良團隊和優質學習成果與環境,自1963年成立了護理助產專修班,1977年改制為護理學系以來,本院皆以尊重學生的個別差異、豐富生活及學習品質為優先著稱,院內護理學系提供學子全面的護理專業訓練與教育規劃,從大學部、碩士班到博士班的完整學程,有系統的培育護理人力及高階護理專業人才。除此之外,有鑑於高齡化社會為世界共同面臨的重要課題,學院亦同樣關注,爰於2007年成立老人護理暨管理學系(現更名為高齡健康管理學系),2013年辦理碩士班長照學位學程,於2016年,開辦學士後護理學系,為國家社會培育優質的專業護理人才。未來並將擴建展齡服務暨研究之院級護理學術研究中心,以醫療照護、社會照護、人文照護、生態照護為核心,與人文、社會、生態跨領域及產學合作,收集長照、高齡資訊進行大數據資訊研究分析,建立長照實務教育平台,適時提供相關人員諮詢與培訓,成為國家長期照護政策發展研究中心。

未來院務的發展與推動,將整合教學與研究,把科學思維融入實務,培育跨學科與多元學科的學習,包含教育、研究及疾病照護,每個環節都相互影響和彼此共進發展。在教學面深耕精進,我們將延聘專業人才,完善師資陣容,厚實學制;建構教學研究傳習制度,提供新進教師教學諮詢升等輔導,建立專業學習成長社群;推動研究型、教學型、產學型教師分流,完善多元升等;整合學院核心課程,發展學院共同核心特色課程,完備課程審查及回饋機制;深化專業特色教學,推動醫學人文典範學習;建立審視課程教材,保證優質課程品質;推動精進教學,建置優質教學環境;增進課程跨域學習,強化產業實務課程,開設全英語課程、線上開放課程OCWMOOCs,積極推動與國際連脈接軌。

本學院在研究的表現,於QS護理學科榮登全球排名世界前百大、亞洲排名前10名。未來,將擴大研究創新,深化優質研究環境:提升教師研究能量,延續學院教師執行研究計畫之續航力,提供教師英文學術論文諮詢,實施教師研究訓練課程;豐富學院研究資源:推動國際學術交流,教師及博碩士生出國研修,強化與產業鏈結,加強學院與校際合作,建立國際合作模式增加論文發表質量,延攬國際優秀人才;拓展臨床轉譯研究:完善研究者臨床試驗之實驗應用,提高健保及臨床加值效益,建置醫療大數據發展研究;精進學院特色研究:強化現有院級研究團隊,提升研究動能,培養特色團隊,連脈校級重點研究,期許未來成為為亞洲護理領導中心,世界一流的護理研究重鎮。

瞻望前程,國內經濟環境未見寬裕,而全球教育及產業競爭日急,學院將面臨一長段挑戰的道路,師生勢必跳出過去的舒適圈,對自己做更深刻的檢視和更新,在面對困難與挑戰:「不要覺得自己和別人不同,因為每個人都是一樣的;在談到能力與才能:不要覺得自己和別人相同,因為每個人都是獨特的。」。做為院長,我很榮幸能與各位攜手合作,為更好的健康使命而共同努力。這是一個全新的開始,將開啟更寬廣的發展契機,也讓我們拓展更為優質的臨床實踐、應用研究與創新領先的護理教育、學術研究與發展,在城市、區域、台灣、亞洲和世界未來的發展歷史上,TMU護理學院參與的軌跡與影響必定要更為深刻與重大!所有努力都是為了我們共榮共享的未來!
院長 周桂如 
106.03.14

cron web_use_log