團隊成
姓名
職稱
研究專長
教授 & Leader
壓力反應系統、慢性疾病、生理與行為測量
研究重點在壓力反應系統與慢性疾病之間的關聯性以及與壓力有關疾病患者護理照護成效。其專長包括使用生理和行為措施的研究以了解護理介入的機轉和成效,蔡教授同時確認臺灣健康因素和疾病盛行率與國家醫療健康照護成效。
教授
精神心理衞生護理、認知行為治療憂鬱及自殺
研究工具發展
研究主軸為以身心靈整合觀點及介入探討精神科病患(含兒童及青少年精神科病患)精神病理及對於健康之介入成效,另著重於內外科病人 (例如癌症、中風)心理社會適應議題探討。
教授
老人護理、失智症照護、老人營養
研究主軸專注在失智症問題,特別是進食和營養方面。近期的研究主題是” 電腦化的虛擬實境對老年人功能和生活質量的影響評估”。這項研究主要目的是對老年人的功能和生活質量的認知訓練進行評估,結果將有助於了解認知訓練計畫的有效性,改善或維持功能能力,提高生活質量並降低老年人失智的風險。
副教授
個案管理、失智症、生命末期與長期照護
研究主軸為探討個案管理對於慢性病、癌症、失智症等疾病的影響;亦針對個案、照顧者或是醫護人員對於失智症、生命末期與長期照護等的想法,以其設計以人為本的介入措施。
助理教授
實證健康照護、知識轉譯、實證臨床指引、產後憂鬱系統性文獻回顧/統合分析、高危險性新生兒照護
研究主軸為實證知識轉譯研究,包括了解知識應用的障礙、實證臨床指引發展、推動實證期刊俱樂部以提升病人安全及照護品質;另外,也包括以知識轉譯的策略改善婦女健康、產後憂鬱及高危險新生兒的照護。
副教授
神經回饋療法、睡眠障礙、認知功能缺損與統合分析
研究主軸為以神經回饋療法改善復原期頭部外傷病患的記憶力、注意力與訊息處理速度; 另亦以實證角度探討睡眠障礙與認知功能缺損評估與處置。
助理教授
動作控制、輔助科技、視覺回饋訓練
整合多樣感測元件發展創新輔助科技,用於1)量測及探討老化所造成的肌力、肢體協調、動作控制的變化;2)了解健康(年輕與老年人)及神經損傷個案於執行特殊任務的大腦行為改變。身為臨床醫療復健治療人員的最大貢獻在於發展輔助科技與復健治療介入,強化患者身體與功能恢復。
副教授
健康促進、心理健康、自我管理
研究是對慢性病患者的心理健康和健康促進為主,她近期的研究重點在開發和評估提示技術模式的自我管理APP對改善肝硬化人群身心適應的影響。
 
  
 
團隊成員
姓名
職稱
研究專長
教授 & Leader
心理衛生、老人護理、長期照護、
認知心理學研究、統合分析
助理教授
老人照護、長期照護
副教授
老人健康產業發展、老人健康與需求評估、
長期照護、衛生政策
教授
護理行政、老人照護、醫學倫理與法律
副教授
兒科護理、護理研究
教授
健康行為、社區衛生護理
助理教授
人類發展、兒科護理、泛文化照護
教授
心血管疾病護理、內分泌疾病護理、癌症防治護理、
護理分子流行病學
助理教授
護理行政、內外科護理
教授
中風復健、失能評估、老人照護、生活品質
教授
精神科護理、睡眠
副教授
產科護理、流行病學、護理行政、生物統計、婦女健康
副教授
癌症護理、安寧護理、實證健康照護、創新發明
助理教授
神經護理、高齡健康照護、認知與步態
副教授
兒科護理、兒童青少年健康促進
助理教授
科技輔具評估與設計、復健醫學、動作控制分析、高齡醫學、高齡體能評估與促進、運動醫學、生理訊號擷取分析
   



 
1.增進專業醫療人員與ㄧ般民眾對健康效益與身體活動的認知。
2.強調身體活動或運動的活動量與強度對不同慢性病患者或高齡者對達到訓練效果的重要性。
3.發展多樣感測元件的新式輔助器具,分析有無疾患老年人的肌力、協調、動作控制以及步態表現的改變以及介入成效。研究結果希望能提供健康照護者針對慢性病和高齡長者建議合宜的運動計劃。
 
團隊成員
姓名
職稱
研究專長
教授
心臟復健、心血管疾病
教授
老人護理、護理行政、人力資源管理、醫學倫理
教授
骨科護理、疼痛護理、老人護理、長期照護
副教授
癌症護理、安寧護理、實證健康照護、創新發明
助理教授
社區衛生護理、健康行為、健康促進與衛生教育
助理教授
神經護理、高齡健康照護、認知與步態、跨領域教學
助理教授
復健醫學、高齡醫學、運動醫學、基礎醫學、高齡無障礙環境設計、老人健康促進實務、動作控制與身體功能評估、模組化之高齡適性輔具研發與設計、遠距復健輔具設計與分析、臨床研究試驗、醫學工程、生理訊號擷取分析
助理教授
癌症護理學、安寧護理學、內外科護理學、護理行政管理
助理教授
肺部復健、大型資料庫分析、質性研究、慢性病護理